Leitbild der Schuleinheit Steinlig

Lebensraum Schule

• Wir schaffen eine vertrauensvolle Atmosphäre, in der sich alle Beteiligten respektieren und unterstützen.
  • Wir kommunizieren offen und gehen Konflikte konstruktiv an.
  • Wir gestalten die Schule Steinlig als anregenden Lebensraum.
  • Wir schätzen Vielfalt und nutzen sie als Chance.

Unterricht

• Abwechslungsreicher und zielgerichteter Unterricht regt zu eigenständigem Handeln an und unterstützt die individuelle Entwicklung der Schülerinnen und Schüler.
  • An unserer Schule werden intellektuelle, kreative und soziale Fähigkeiten gefördert.
  • Schülerinnen und Schüler erbringen die angemessene Leistung, um die Lernziele zu erreichen.

Zusammenarbeit

• Schulpersonal, Kinder, Eltern und Behörde gestalten die Schule gemeinsam und nutzen die Ressourcen.
  • Unsere Ziele berücksichtigen die gesellschaftliche Entwicklung.
  • Wir pflegen den Kontakt zum ausserschulischen Umfeld.

Schulorganisation und Schulentwicklung

• Das Team und die einzelnen Mitglieder arbeiten an einer permanenten Schulentwicklung.
  • Die Arbeit und die Ziele der Schule werden regelmässig auf verschiedenen Ebenen reflektiert und optimiert.
  • Wir pflegen einen fachlichen Austausch und holen uns bei Bedarf die nötige Unterstützung.
  • Die Schulleitung nimmt die Anliegen der Lehrpersonen, Schülerinnen und Schüler, Eltern und Behörde ernst und handelt lösungsorientiert.
  • Die Führungsgrundsätze sind auf allen Ebenen transparent.