Logopädie

Die logopädische Therapie ist hilfreich für Kinder, die Schwierigkeiten mit dem Sprechen, der Sprache, dem Schlucken sowie dem mündlich und schriftlichen Ausdruck haben. Die Therapeutinnen klären ab, führen Einzel- und Gruppentherapien durch und beraten Eltern und Lehrpersonen.

Logopädische Erfassung

Um Kinder mit Sprachauffälligkeiten möglichst früh zu erfassen, finden bereits im Kindergarten Screenings statt. Fallen Kinder während der Primarschule auf, meldet die Lehrperson das betreffende Kind der Logopädin. Nach Rücksprache mit den Eltern wird bei Bedarf eine logopädische Abklärung erfolgen. Während dieser Abklärung werden verschiedene Teilbereiche der gesprochenen und geschriebenen Sprache beurteilt.

• Sprachverständnis
  • Aussprache, Sprechmotorik
  • Satzbau
  • Wortschatz
  • Redefluss
  • Kommunikationsverhalten
  • Stimme
  • Schriftlicher Sprachbereich (Lesen und Schreiben)

Logopädische Massnahmen

Die Ergebnisse der Abklärung werden mit den Eltern und den Lehrkräften besprochen. Mögliche Massnahmen sind:

• Logopädische Beratung der Lehrkräfte und / oder der Eltern
  • Erneute Kontrolle des Kindes zu einem späteren Zeitpunkt
  • Logopädische Therapie des Kindes mit entsprechender Beratung der Eltern und der Lehrkräfte
  • Zusätzliche Untersuchung durch Facharzt (z.B. Hals-Nasen-Ohrenarzt, Augenarzt)

Die Planung der logopädischen Therapie ergibt sich zum einen aus den Befunden der Abklärung und zum anderen aus den Gesprächen mit Lehrkräften, Eltern und dem Kind. Folglich werden die einzelnen Therapien und Beratungen individuell angepasst.

Gut zu wissen

Die logopädische Erfassung, Beratung, Abklärung und Therapie ist für die Eltern kostenlos. Vor Beginn der Therapie wird ein Behandlungsvertrag unterschrieben, durch den sich Eltern verpflichten mit den Fachpersonen zusammen zu arbeiten.

Logopädinnen und Logopäden

Schuleinheit Name Kontakt
Geeren Ernst Selina Tel. 044 838 60 49
Geeren   Burgermeister Karin